ふぁいにゃんしゃるさーびすのぶろぐふぁいにゃんしゃるさーびすのぶろぐ

2020.11.13

今日の出来事

「ニシン漬け」をつけたおはなし

こんにちは!みぞれです。
2020年11月11日みぞれ1_R.jpg
今日は、くるみに邪魔されずにかおりちゃんになでてもらってるんだよ。
2020年11月11日みぞれ2_R.jpg
やっぱり撫でられるのて気持ちいいよね!
2020年11月11日みぞれ6_R.jpg
2020年11月11日みぞれ3_R.jpg
あれ?

2020年11月11日みぞれ4_R.jpg

なでるのは、もうおしまいなの?
2020年11月11日みぞれ5_R.jpg
そういえば、かおりちゃん「今日は朝から忙しい!」って言ってたよ。今日はニシン漬けを漬けるんだって。
これは、前にベランダに干した時の大根。皮むいて干したの。
2020年11月11日大根干しはじめ_R.jpg
大体2週間経った大根。からっからだよね。
2020年11月11日大根干した_R.jpg
大根を取り込んだよ。
2020年11月11日干した大根_R.jpg
すっごく乾いているように見えるけど、中は意外と水分が残ったよ。
2020年11月11日干し大根の断面_R.jpg
干した大根は乱切りに。
2020年11月11日干し大根乱切り_R.jpg
量が少ないし、前に干してない大根で作ったニシン漬けもおいしかったので、普通の大根も乱切りに。
2020年11月11日大根乱切り_R.jpg
ニンジンはいちょう切りに。
2020年11月11日ニンジンいちょう切り_R.jpg
キャベツはざく切りに。
2020年11月11日キャベツざく切り_R.jpg
みがきニシンは、2日前からコメのとぎ汁に漬けたんだよ。
2020年11月11日ニシンコメのとぎ汁につける_R.jpg
ニシン、すっかり柔らかくなってたよ。
2020年11月11日戻したニシン_R.jpg
頭をとって、鱗を取って、一口大に切ったよ。
2020年11月11日ニシン一口大_R.jpg
乾燥麹には40度くらいのお湯を入れて30分戻したよ。
2020年11月11日乾燥麹戻す_R.jpg
麹が戻ったら、お塩とおさとうをまぜるんだよ。
2020年11月11日麹と砂糖塩_R.jpg
あと、しょうがを千切りしたのと、鷹の爪のを用意して・・・これで全部の材料なんだって。
2020年11月11日つける材料_R.jpg
みぞれとくるみ、「いたずらしちゃだめだよ」って言われたからおとなしく見てたんだよ。
2斗樽に大きなビニールを入れたよ。
2020年11月11日2斗樽にビニール_R.jpg
何段かに分けて材料を順番に入れていくんだよ。まず1段目・・・。
2020年11月11日1段目_R.jpg
最後まで入れたらこんな感じになってたよ。
2020年11月11日8段目_R.jpg
ビニールの口を縛って、
2020年11月11日ビニールの口をしばる_R.jpg
中ブタをのせて、
2020年11月11日蓋_R.jpg
10キロの重しをのせて、
2020年11月11日10キロのおもし_R.jpg
樽の外側もビニールで包んで、蓋をして、重しをして、ベランダに出したんだよ。
2020年11月11日外側のビニールをしめておもし_R.jpg
3時間もかかったんだよ。みぞれ待ちつかれたから、くるみとくっついて寝ていたんだ。上から見ると、くるみとみぞれも樽に入ってるみたいだね。
2020年11月11日ネコもつまる_R.jpg
2週間くらいで漬かるみたいだよ。美味しくできてるといいね。

最近の投稿
「2024年のニシン漬け」のおはなし

2024.11.19

「2024年のニシン漬け」のおはなし

「JAL 新千歳空港バックヤード見学」に行ってきたおはなし

2024.11.12

「JAL 新千歳空港バックヤード見学」に行ってきたおはなし

「さよならイトーヨーカドー、さよなら西友」のおはなし

2024.09.20

「さよならイトーヨーカドー、さよなら西友」のおはなし

「かおりちゃんの家庭菜園で大きいズッキーニがとれる!」おはなし

2024.08.07

「かおりちゃんの家庭菜園で大きいズッキーニがとれる!」おはなし

「マチョフくん&あきちゃん結婚おめでとう」のおはなし

2024.06.22

「マチョフくん&あきちゃん結婚おめでとう」のおはなし

カテゴリー
おいしいもののおはなし(50)
おしごとのおはなし(3)
わたしたちのこと(7)
オススメ情報(22)
ライフプランニングのおはなし(1)
事務所のおはなし(2)
今日の出来事(33)
会社のサービスのおはなし(1)
住宅ローンのおはなし(2)
保険のおはなし(5)
家庭菜園のおはなし(15)
相続のおはなし(1)
アーカイブ