2020.11.13
今日の出来事
「ニシン漬け」をつけたおはなし
こんにちは!みぞれです。
今日は、くるみに邪魔されずにかおりちゃんになでてもらってるんだよ。
やっぱり撫でられるのて気持ちいいよね!
あれ?
なでるのは、もうおしまいなの?
そういえば、かおりちゃん「今日は朝から忙しい!」って言ってたよ。今日はニシン漬けを漬けるんだって。
これは、前にベランダに干した時の大根。皮むいて干したの。
大体2週間経った大根。からっからだよね。
大根を取り込んだよ。
すっごく乾いているように見えるけど、中は意外と水分が残ったよ。
干した大根は乱切りに。
量が少ないし、前に干してない大根で作ったニシン漬けもおいしかったので、普通の大根も乱切りに。
ニンジンはいちょう切りに。
キャベツはざく切りに。
みがきニシンは、2日前からコメのとぎ汁に漬けたんだよ。
ニシン、すっかり柔らかくなってたよ。
頭をとって、鱗を取って、一口大に切ったよ。
乾燥麹には40度くらいのお湯を入れて30分戻したよ。
麹が戻ったら、お塩とおさとうをまぜるんだよ。
あと、しょうがを千切りしたのと、鷹の爪のを用意して・・・これで全部の材料なんだって。
みぞれとくるみ、「いたずらしちゃだめだよ」って言われたからおとなしく見てたんだよ。
2斗樽に大きなビニールを入れたよ。
何段かに分けて材料を順番に入れていくんだよ。まず1段目・・・。
最後まで入れたらこんな感じになってたよ。
ビニールの口を縛って、
中ブタをのせて、
10キロの重しをのせて、
樽の外側もビニールで包んで、蓋をして、重しをして、ベランダに出したんだよ。
3時間もかかったんだよ。みぞれ待ちつかれたから、くるみとくっついて寝ていたんだ。上から見ると、くるみとみぞれも樽に入ってるみたいだね。
2週間くらいで漬かるみたいだよ。美味しくできてるといいね。
-
2024.11.19
「2024年のニシン漬け」のおはなし
-
2024.11.12
「JAL 新千歳空港バックヤード見学」に行ってきたおはなし
-
2024.09.20
「さよならイトーヨーカドー、さよなら西友」のおはなし
-
2024.08.07
「かおりちゃんの家庭菜園で大きいズッキーニがとれる!」おはなし
-
2024.06.22
「マチョフくん&あきちゃん結婚おめでとう」のおはなし
- おいしいもののおはなし(50)
- おしごとのおはなし(3)
- わたしたちのこと(7)
- オススメ情報(22)
- ライフプランニングのおはなし(1)
- 事務所のおはなし(2)
- 今日の出来事(33)
- 会社のサービスのおはなし(1)
- 住宅ローンのおはなし(2)
- 保険のおはなし(5)
- 家庭菜園のおはなし(15)
- 相続のおはなし(1)