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2024.11.19

おいしいもののおはなし

「2024年のニシン漬け」のおはなし

こんにちは!みぞれです。みぞれは最近カーテン裏活動にハマってます。

2024年11月19日みぞれカーテン1_R.jpg

2024年11月19日みぞれカーテン頭だけ_R.jpg

頭だけカーテン裏だった・・・ちゃんと入り切れてなかったんだよ。

ちゃんと入りきらなかったといえば、今年のかおりちゃんのニシン漬け!

かおりちゃんはここ数年毎年ニシン漬けをつけてるんだよ。家庭菜園で大根作って、干すんだけど・・・今年は全然大根が育ってなくて、もらったのと、買ったのとあわせて干してたよ。
一番小さいのが、かおりちゃんが育てた大根、かなしいね。

2024年11月19日大根干し_R.jpg

本当は大根の水分が少なくなるまで干すんだけど、寒くなってきたので干したのは2日くらい。。。だから、今年の大根はちょっとみずみずしいんだって。

2024年11月19日大根切った_R.jpg

キャベツは農家さんからもらった大きいやつ。シンクいっぱい!

2024年11月19日キャベツでかい_R.jpg

ニシンはね、前の日からコメのとぎ汁に漬けておくんだよ。アブラがすごいね。

2024年11月19日ニシン_R.jpg

これが全部の材料!すごい量だよね。

2024年11月19日全部の材料_R.jpg

これを順番に樽に詰めていくんだよ。

2024年11月19日順番に漬ける_R.jpg

で、ニシン漬け、ちゃんと樽に入り切らなかったの!
今年は大根が少なくてキャベツが多いからかな、ってかおりちゃん言ってたよ。

残った材料は、フリーザーバックに入れて冷蔵庫で漬けてみることにしたんだって。

昼前からつけ始めて、5時間くらいかかってたよ。大変だね。

2024年11月19日入りきらなかったやつ_R.jpg

中身があふれて樽のフタしっかりしめられないくらいだったのに、次の日には縮んでたってさ。たくさん漬けたのに、食べる量が減っちゃったみたいで残念だね。

樽に漬けたのは40日後くらいから食べられるんだけど、フリーザーバックで漬けたのは、3日目くらいからでも食べられるらしい。
浅漬けタイプで、それはそれでおいしいらしいよ。だから、来年からはフリーザーバックにも漬けるようにするんだって。

ちなみに、みぞれだってしっかりカーテンに入ることもできるよ!

2024年11月19日みぞれシルエット_R.jpg


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